Der Evangelische Kindergarten

Liebe Eltern und alle Interessierten

Wir begrüßen Sie herzlich auf unserer Internetseite.

Der Evangelische Kindergarten Entringen ist einer der vier im Kirchenbezirk Herrenberg bestehenden kirchlichen Einrichtungen.

Wir haben in unserer Einrichtung 50 Kindergartenplätze und arbeiten mit einem Offenen Konzept.

Adresse und Öffnungszeiten

Der Kindergarten von außen

Evangelischer Kindergarten Entringen
72119 Ammerbuch
Telefon: 07073- 7411

E-Mail: ev.kiga.entringen"at"t-online.de

Unsere Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr

Auszug aus unserem Leitbild

Zum Wohl unserer Kinder und ihrer Familien
Kinder stehen im Mittelpunkt

• Wir heißen jedes Kind willkommen, unabhängig von Umfeld, Nationalität, Konfession und Kultur
  • Wir sehen jedes einzelne Kind als ein von Gott geliebtes und angenommenes Geschöpf und geben ihm Vertrauen und Geborgenheit.
  • Wir fördern die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit und das Erkennen des    Selbstwerts. Wir ermöglichen die Erfahrung eigener Fähigkeiten und Grenzen.
  • Wir fördern die Entwicklung sozialer Kompetenzen im Umgang mit Anderen.
  • Wir helfen den Kindern eine positive Gottesvorstellung zu erfahren.

Familien sind uns wichtig und sind willkommen

• Wir nehmen die Bedürfnisse und Anregungen der Eltern ernst und setzen sie nach unseren Möglichkeiten und Überzeugungen um.
  • Wir ergänzen und unterstützen die Familien in der Erziehung, Bildung und ganzheitlichen Förderung der Kinder.
  • Wir unterstützen Familien in ihrer christlichen Erziehung.
  • Wir machen unsere Arbeit für die Eltern transparent und freuen uns auf die Zusammenarbeit und Unterstützung durch Mütter und Väter.
  • Wir ermöglichen und fördern das Kennenlernen und den Austausch der Eltern untereinander.

Unser Kindergarten als öffentliche Einrichtung

• Wir verstehen uns als Teil der Kirchengemeinde. Wir bieten den Eltern und Kindern einen Zugang zum christlichen Glauben und zur Kirche.
  • Wir kooperieren mit anderen Einrichtungen und Institutionen.
  • Wir machen unseren Kindergarten durch Öffentlichkeitsarbeit transparent.

Erstellt in Zusammenarbeit mit den vier Evangelischen Kindergärten im Kirchenbezirk Herrenberg: Unterjettingen, Oberjettingen, Entringen, Rohrau.

Unser Wochenplan

Montag:
Während des Freispiels findet die SBS- Stunden (Singen- Bewegen- Sprechen) in Kooperation mit der Musikschule statt.
Alle Kinder treffen sich zum gemeinsamen Morgenkreis. Anschließend findet der Giraffentreff, Ponytreff und Mäusekreis statt. Die Angebote und Inhalte sind auf den jeweiligen Entwicklungsstand abgestimmt.

Dienstag:
Während dem Freispiel treffen sich die Ponys und Giraffen in ihren jeweiligen Treffs. Für alle Kinder findet ein gemeinsamer Abschlusskreis statt.

Mittwoch:
Die Giraffen besuchen einmal im Monat ab 9:30 Uhr die Bücherei.
Wir erarbeiten in Kleingruppen Biblische Geschichten, die sich zeitweise am Kirchenjahr orientieren.

Donnerstag:
In wechselnden Kleingruppen findet unter Aufsicht einer Erzieherin mit jeweils einem Elternteil unser Naturtag statt.

Freitag:
Für die Giraffen und Ponys findet ein gemeinsamer Kreis statt, während die Mäuse sich in ihrer Alternsgruppe treffen.
Davor findet während der Freispielzeit für einige Kinder der Spatzenclub (ISK) statt.

Ergänzung:
Der Wochenplan wird durch verschiedene Projekte und spontane Angebote bereichert und ergänzt.
Erziehungspartnerschaft:
Im Zuge der Erziehungspartnerschaft haben Eltern unter anderem die Möglichkeit, den Kindern vorzulesen oder mit den Kindern gemeinsam zu kochen.
Projekte:
Bei uns finden regelmäßig religionspädagogische Projekte in Zusammenarbeit mit unserem Pfarrer Herrn Schirm und wechselnde Projekte zu den Themen Musik und gesunde Ernährung statt.